Архив за месяц: Июль 2015

Отзыв об онлайн-курсе «Акуна Матата» от Мелалики Невинной (WerWoelfin)

АМ от Мелаликиuserinfo WerWoelfin:

Завершила сегодня маленький, но гордый онлайн-коучинговый курс (как его называют авторы) «Акуна Матата». Подробную информацию о курсе можно посмотреть здесь. Кратко же скажу, что это онлайн-курс, позволяющий прийти на него с практически любым запросом и получить если не решение проблемы, то, как минимум, указание, в какую сторону бежать или лежать, чтобы проблема решилась.

Я пришла на курс потому, что у меня завис очень важный и ценный для меня проект. Сдвинуть его с мертвой точки самостоятельно не получалось никакими известными мне способами. Нужна была помощь со стороны. Собственно, поэтому я и обратилась к Люде Орел и Трикстеру, создателям и ведущим курса.

Курс я проходила не одну, а целых две недели, поскольку пришлось разобрать как те пласты проблемы, которые я видела и разбирала сама, так и вскрыть новые, где и обнаружились корни, которыми мой проект держится за то место, где остановился. Докопалась бы я сама до этих корней или нет, я не знаю, но при помощи авторов и ведущих курса дело пошло намного быстрее и корни были найдены. Теперь я объективно вижу, с чем мне предстоит поработать и какие моменты для себя решить, чтобы дальше спокойно заниматься проектом.

Оригинал: http://wer-woelfin.livejournal.com/680258.html

Отзыв 3 об онлайн-курсе «Акуна Матата» от grey_horse. Окончание

userinfo grey_horse:

АМ 3

Перед вами 3-й из 3-х запланированных постов о курсе «Акуна Матата». Подвожу итоги.

Единственный минус, на мой взгляд, кроется в технической стороне. Сайт ощутимо подтормаживает, и авторизация слетает, так что надо постоянно перелогиниваться. При наличии выбора, наверно, предпочел бы закрытую группу в ЖЖ.

Содержательно, как мне кажется, все прошло на высоте. Очередной раз задался вопросом «кто я?» — любая околопсихологическая практика так или иначе ведет к нему. Понял, что имею два варианта ответа:

1. Травмированный человек, нуждающийся в исцелении. И это исцеление возможно, вопрос в согласии потратить ресурс.

2. Ученик в поисках учителя. И ученичество тоже возможно, вопрос опять-таки в согласии потратить ресурс.

Значит, копаю тему управления ресурсами / оптимальных решений в условиях дефицита. Ну а что скажет Уайт? Как, по его мнению, я завершил курс?

2zoDU0zfx4ho43MrbRI4JG

Набрал скорость. Включился в поток.

Отлично, двигаюсь дальше.

Оригинал: http://grey-horse.livejournal.com/1723398.html

Отзыв 2 об онлайн-курсе «Акуна Матата» от grey_horse. Середина

 grey_horse
АМ — 2

Перед вами 2-й из 3-х запланированных постов о курсе «Акуна Матата».
Сейчас, приближаясь к середине, я чувствую, что мне задают правильные вопросы, и высказывают верные догадки. Это не равнозначно решению проблем — можно понимать, что с человеком, но не понимать, как его из вывести из текущего состояния — однако обнадеживает. Спрошу также у Уайта, какие, по его мнению, со мной происходят события в рамках курса.

Открывается путеводная звезда. Отлично, именно в ней я и нуждаюсь.

Оригинал: http://grey-horse.livejournal.com/1720664.html

Отзыв 1 об онлайн-курсе «Акуна Матата» от grey_horse. Начало

 grey_horse
АМ — 1

Это 1-й из 3-х запланированных постов о курсе «Акуна Матата» (http://am.alterglobe.ru). 2-й сделаю в четверг, будучи где-то на середине, и 3-й по завершению, в воскресенье вечером или в понедельник.
Начну, как полагается, с предыстории. Узнав о нем, взял колоду Уайта и вытянул карты:
— записываться прямо сейчас
— записываться на будущей неделе (так легче по деньгам, ожидаю перевод)
— вообще туда не надо

Сразу вижу, что «вообще не участвовать» не годится, тогда остаюсь в состоянии Повешенного, которое мне совсем не нравится (интересно, может ли кто-нибудь по доброй воле выбрать этот Аркан? разве что человек утомлен слишком интенсивным потоком событий и намеревается от них передохнуть). И, неожиданно, сейчас почему-то намного лучше, чем неделю спустя, Император против Пажа. Ладно, оплатил, получил доступ.
Проблему формулирую так: мало общения, мало точек соприкосновения с другими людьми, по сути, наиболее подлинный контакт строится вокруг гадательных практик, но и они меня не вполне устраивают.
Ну что ж, вперед, на коучинг!

Оригинал: http://grey-horse.livejournal.com/1718418.html

Отзыв об онлайн-курсе «Акуна Матата» от Сары Зицерман

Сара Зицерман:

Что такое «Акуна Матата», многие уже знают благодаря современному искусству: прямой перевод этого выражения с языка суахили звучит как «без забот».
Но «Акуна Матата» — еще и недельный курс, найденный благодаря mosblog и помогающий справиться с какой-то жизненной неурядицей (или даже психологической проблемой!).

Я знаю, что отношение к психологам в России до сих пор не совсем однозначное: кто-то путает их с психотерапевтами или, тем паче, психиатрами (хотя последние получили медицинское образование и имеют право применять лекарства); кто-то считает, что к психологу обращаться — «только деньги зря выкидывать»; а некоторые говорят, будто психологи нужны только тем, кто находится буквально «на грани» (да, я о печальном, когда подключается еще и полиция).

На самом же деле психологи могут помочь не только людям «с нервишками» («нервы» лечат невролог и психиатр, а психолог оказывает поддержку во время лечения).
Какие-то «помехи» во внутренней жизни, отсутствие хорошего настроения, временные неприятности, помощь в выборе «маршрута» — вот на решение именно таких проблем курс «Акуна Матата» и рассчитан.

Я недельный курс прошла (почти как «подопытная» в числе мосблогеров))), и имею сказать: как раз сейчас моя Самая Главная Мечта начинает потихоньку исполняться. В чем она заключается… Позвольте оставить это в секрете ;) Я, безусловно, доверяю вам всем! Но ведь без тайн и загадок жить не так интересно, ведь правда? ;)

Обратиться за поддержкой можно на сайт http://am.alterglobe.ru, на почту orel_ludmila@mail.ru или в ЖЖ к coachblog
Желаю всем жить сто лет!.. Или, если жить очень нравится, «до ста двадцати!» ;)

Оригинал: http://sarah-zitserman.livejournal.com/229658.html

Риола Ранти и Трикстер: «Зачем нужна психотерапия»

Трикстер долгие годы то и дело объясняет что-то психологическое на метафорах «консервов» и «порохового склада», а Риола написала вот здесь (https://vk.com/wall1024289_9688?reply=9716#reply9716) чудесный текст на основе этих метафор. Выкладываем его как статью.

АВТОР ТЕКСТА: Риола Ранти

АВТОР МЕТАФОР: Трикстер

Статья Врунгель 1У любого человека есть психика. Что у мужчин, что у женщин. У некоторых людей она полностью здорова. Им не свойственны обидчивость, болезненные реакции на критику, желание непременно доказать свое превосходство, инфантильные, зависимые отношения, потребность манипулировать, подсознательное желание мстить случайным людям за боль, причиненную давным-давно… Можете и сами продолжить этот список.

Так вот, эти абсолютно здоровые люди свободны и счастливы, всегда точно знают, чего хотят, строят со всеми здоровые, зрелые отношения (что дружеские, что рабочие, что личные), никому не завидуют, не мстят и не манипулируют. Да, они могут иногда расстраиваться или злиться, но их чувства всегда адекватны ситуации. И они всегда способны выразить эти чувства вовремя, да еще и в социально приемлемой форме. И потом сразу же все свои эмоции переварить и полностью прожить. И не держать зла, даже если им крупно напакостили. И не страдать, даже если их действительно использовал или бросил близкий человек. Не надеть маску «у меня все ок», под которой прячется непрожитое горе или гнев, а правда прожить до конца.

Потому что у них нет багажа из детских травм, на которые это горе или гнев могут наложиться. У них было здоровое, по-настоящему счастливое детство. Их любили и понимали родители, воспитатели в детском саду были всегда адекватны и внимательны, их не травили в школе, не били указкой по пальцам, не лупили ремнем, не вопили дурниной, если им случалось совершить ошибку…

Статья Врунгель 2Я думаю, вы и сами понимаете, что таких людей единицы. Если они вообще существуют.

А удел всех прочих сапиенсов — это, увы и ах, жизнь не то на консервном складе, не то на бочке с порохом.

Почему консервы?

В раннем детстве ребенок не способен прожить большую часть боли, гнева и страха, которые он испытывает. Например, когда родители орут друг на друга или на него, ему так страшно и плохо, что чувства могут его убить или свести с ума. Ну, или его внутренним системам безопасности так кажется. Поэтому психика откладывает эти чувства «на потом»: сейчас мы их не можем прожить, но, возможно, в будущем наступит момент, когда это будет уже не так опасно. А пока — консерва.

Банка консервированной злости: я рисовала на обоях, а меня не поняли; я разозлилась, а мне сказали, что злиться плохо.

Банка консервированной боли: я разбил колено, было больно и обидно, но мама запретила плакать и сказала, что я сам виноват.

Папа каждый день приходил домой пьяный, ругался с мамой, она плакала — два стеллажа консервных банок.

Мама считала, если младенец плачет, то его нужно на пару часиков оставить одного, и делала так каждый вечер — 10 фур консервных банок со смертельной тоской и первосортным отчаянием.

Консервный склад, понимаете? У кого-то больше, у кого-то меньше. У кого-то на гектары, у кого-то всего пара сотен квадратных метров, заставленных шкафами с банками.

Шкафами? Э, нет. Шкафы, да еще и с проходами между ними, чтобы везде было удобно добраться, — это упорядоченная система. В голове она сама собой не возникает. Ее можно создать в процессе работы с непрожитыми эмоциями. Но изначально никаких шкафов нет. Банки с непрожитыми чувствами валяются, как попало, одно поверх другого, слоями, так что еще попробуй доберись.

А теперь самое интересное. Почему пороховой склад. Описанные консервы утилизировать не так просто. Сами они не исчезают, их нужно доставать и вскрывать, причем, правильно вскрывать, так, чтобы старые чувства удалось прожить, а не создать новое переживание, с которым не получилось справиться.

Зато эти «банки» резонируют с нашими повседневными чувствами. Вот, например, наступила мне бабка в метро на ногу и не извинилась. Ерунда? Ерунда. А я, допустим, открыла пасть и орала на нее до хрипоты, а потом еще два дня забыть ее не могла. Что случилось? Это мои консервочки взорвались. Ситуация, случившаяся в настоящем, оказалась чем-то подобна старой, непрожитой истории. И запаянные в банку чувства вырвались наружу, раскидав все, что лежало сверху. Опознать их в этот момент тяжело. Сознание воспринимает весь поток как злость на бабку, а не на маму, папу, старшего брата и прочих персонажей личной истории. Взрыв, как правило, не приводит к тому, что багаж непрожитых страстей становится меньше. Иногда после взрыва их может стать даже больше. Но некоторое напряжение внутри на время снимается.

Взрывы могут быть серьезны. Вплоть до депрессии, инфаркта или убийства в ответ на сносную, в целом, ситуацию. Чем больше и беспорядочней склад, тем страшнее взрывы. Некоторые люди полностью теряют адекватность, и их эмоциональные реакции становятся совершенно непредсказуемы.

Склады взрывоопасных консервов характерны для любой травмированной психики, независимо от пола. Правда, в нашей культуре есть миф, что выражение и проявление чувств — это слабость, и мужикам она не к лицу. Это опасный миф, он создает базу для усиленного консервирования эмоций и вытеснения их в область бессознательного.

То есть и мужчины, и женщины эмоциональны, но в силу разницы в воспитании проявление эмоций у них может выглядеть по-разному.

Ну и вот, лаборатория <<см. исходный контекст>>. Нужно с утра до ночи секвенировать-амплифицировать-пэцээрить-подсчитывать-писать отчеты. А вокруг люди. Этот раскритиковал, эта подставила, тот спер научное открытие, эта сорвала публикацию, тот бросил, эта не дала… Бах! Бах! Бах! — взрываются внутренние склады непрожитых в детстве и юности эмоций.

Кто-то поплачет. Кто-то напьется. Кто-то набьет морду коллеге. Кто-то подменит результаты. Кто-то повесится. Кто-то взорвет институт к растакой-то матери. Самые умные пойдут к психотерапевту. Но таких (в нашей стране) единицы.

Одно убийство в лаборатории всегда накладнее сотни эпизодов слез. А самый разгульный кабацкий скандал лучше удачной подмены результатов и неверных выводов в серьезной работе.

А у роботов по-другому. Я с роботами мало работала, но это так здорово, знаете? Вжик-вжик. Взззз! Хш-хш-хш. Сломалось? Вызвал инженера, починили. Совсем сломалось? Увезли на ремонт. И никаких взрывов, внезапных обвинений, козней, слез, попыток унизить. Только работа. Соблюдай инструкцию, вовремя доливай масло и реактивы — и проблем не будет. Молодцы они, я считаю. Вот только планировать эксперименты и делать выводы у них пока не выходит. К счастью.

АВТОР ТЕКСТА: Риола Ранти

АВТОР МЕТАФОР: Трикстер

_____________________

В блоге на нашем сайте «Другой Глобус»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=154

Синусоида настроения и активности

АВТОР: Трикстер

В свете последней статьи Люды Орёл («С Богом все в порядке — чините приемник!» — http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=140) вспомнил и решил сюда принести кусочек из своего старого.

По чисто физиологическим причинам за быстрым и нервным периодом не может не следовать медленный восстановительный.

Причем обычно еще и настроение в «быстром» периоде будет восприниматься как «получше», потому что для переживания трэша организм щедро выделяет эндорфины, а в «медленном» — ни эндорфинов, ни кайфа, ни драйва, только упадок сил на фоне «все, вроде, хорошо же», что дополнительно бесит несоответствием настроения обстоятельствам.

И это надо как-то перетерпеть.

(Исходно было здесь: http://lesley-f.livejournal.com/316749.html)

В принципе, даже приятная бурная активность потом даёт такой откат.

А если перестараться, то откат будет очень неприятным. Есть такое состояние, которое в биологии называется «тетанос»: это когда напряжение и расслабление не чередуются в естественном порядке, а выглядят как «напрягся — напрягся — напрягся — сдох». Период рефрактерности (неспособности что-либо делать) будет после этого заметно длительным и неудобным. И переживания в процессе будут малоприятными.

АВТОР: Трикстер

____________________

В блоге у нас на сайте «Другой Глобус»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=141