Архив за месяц: Июнь 2015

Отзыв об онлайн-курсе «Акуна Матата» от Юлии Александровны

11426469_897034920356024_385710151_nСпасибо огромное тебе, Люда, за твою отзывчивость и деликатность!

На курс я записалась импульсивно, без какого-то оформленного запроса, поэтому самое первое сообщение далось мне тяжело. Пришлось серьезно подумать, что самое важное для меня сейчас. Начала я с жалоб на отсутствие мотивации и не ожидала, что выйду на вопрос самопознания в том виде, в котором он проявился под конец второй недели нашего курса.

Я думала, что получу какую-то технику самомотивации и поддержания заинтересованности в процессе. Что будет что-то про дисциплину. А теперь я глобально переосмысливаю свое отношение к себе. Это тяжело, но очень увлекательно.

С одной стороны, я начала относиться к себе гораздо проще, с другой — в разы внимательнее и осторожнее. Учусь признавать свою уникальность и право быть собой. И оставлять за другими право на уникальность.

Пока мне сложно говорить о конкретных изменениях, потому что процесс только запустился, нужно какое-то время для осознаний. Процесс очень мощный, я чувствую это и впервые доверяю своему чувству безоговорочно. Это точно одно из самых важных событий в моей жизни, мы действительно дошли до какого-то базисного пласта, фундамента моей самости. Я пока не знаю даже, что из этого всего выйдет, но курс верный, ветер попутный. :)

Я выношу с курса кучу важных вещей: веру в себя, доверие к людям, умение находить терапевтические моменты в сложных ситуациях, осознание важности отклика. Плюс понимание механизмов общения. Лучше понимаю себя — лучше понимаю людей. Люди иногда ведут себя как полные засранцы не потому, что хотят кому-то сделать плохо, а потому что на данный момент это лучшее, что они могут сделать. Это очень-очень важно было осознать. Один из буддийских постулатов, что все живые существа хотят счастья. Но каждый делает это исходя из своего уровня. То есть что бы они ни делали, единственная их мотивация — счастье и свобода от страданий. Даже самые отвратительные и ужасные вещи, просто они иначе не умеют. Это прям озарение. Это меняет все в корне. Я больше не жертва. Это просто нереально круто.

Слов таких нет, как я благодарна пространству, что попала сюда. И как я благодарна тебе лично, Люда. То, что вы тут делаете, — потрясающая штука. Теперь я знаю, к кому идти за помощью. Спасибо!!

Сезонные запросы на онлайн-курс «Акуна Матата»: вокруг солнцестояния

hqU1TJ-DE3QПримеры запросов на курс*, выловленные из ноосферы и наблюдений за клиентами:

— Поиск смысла и дела жизни

— Куда теперь?

— Переутомление

— Неумение отдыхать

— Скоротечность жизни

— Как собрать мысли?

— Итоги первой половины года

— Как не упустить лето?

— Выход из кризиса срочно!

— «Если сейчас, в лучший момент года, все еще не хорошо, то что же будет дальше?!»

— Реализация конкретных проектов

* Исключительно для ориентировки и интереса в осмыслении. Приходить можно с любыми запросами!

Отзыв об онлайн-курсе «Акуна Матата» от Сергея Калинина

Это хороший, интересный он-лайн курс, основанный на нарративных и коучинговых методиках от моих давних добрых друзей, хороших специалистов в своей области. Здесь вы сможете задать волнующие вас вопросы, высказать наболевшие проблемы, поговорить по душам. Вы откроете в процессе в каком-то смысле «сами себя» заново, посмотрите на себя и свои проблемы с новой, подчас действительно неожиданной для себя стороны. Что зачастую и является ключом к решению. Ну и заодно сможете увидеть и понять, что происходит с другими людьми, столкнувшимися с аналогичным. Это интересно и не отнимет много времени. Да и по-божески в плане цены, в общем-то…

Короче, не пожалеете!

——————

Ссылка на оригинал — в комментарии.

Люда Орел: «С Богом все в порядке — чините приемник!»

АВТОР: Люда Орел

Трудно говорить о нуминозном, не привлекая Бога. (.-:

Хотя — а почему бы этого не делать? Мне так удобнее, и не важно, верю ли я в существование высшей разумной доброжелательно настроенной силы или просто обозначаю таким образом предполагаемый объект моих нуминозных переживаний.

Я пишу эту статью, потому что ко мне часто обращаются люди, испытывающие что-то вроде кризиса мотивации: когда либо вдохновение есть, и его много, либо вдруг оно куда-то уходит, и случается «отходняк». И в этот момент (или когда человек вдруг замечает такую раскачку) в голову этого самого человека начинают заходить примерно следующие мысли:

— а тем ли делом я занимаюсь (может, мне нужно заняться чем-то, от чего будет перманентный «вштыр» безо всяких «отходняков»);

— а что является моим божественным/кармическим предназначением на этой земле, и как бы это предназначение вообще угадать;

— и вообще, куда делся Бог и как мне его найти?

 

Это все важные и полезные вопросы, но я в своей практике сталкиваюсь с тем, что я могу выразить следующей фразой:

«С Богом все в порядке — чините приемник!»

1369897032_7

Я имею в виду вот что.

Я вполне верю в существование святых людей, которые не теряют контакта с божественным перед лицом голода, физических лишений и даже смерти. Великомученников, например, подвергали ужасным пыткам, но они все равно сохраняли связь с Богом и со своей миссией. Продолжали принимать жизнь как есть, чувствовать себя живыми и пр.

Но большинство людей, ребят, не является святыми ну никак. И у большинства людей контакт с нуминозным (ощущение высшего смысла) теряется от таких вещей как переутомление, болезни, неприятности дома и на работе и т. д.

Если человека «вштырило» на какую-то деятельность, то после определенных затрат жизненных сил может наступить «откат», это естественно. Это не потому что Бог куда-то делся или передумал, что человеку стоит заниматься в жизни именно этим, это просто элементарное переутомление.

И в этом состоянии обычно не помогают ни проповеди, ни мотивирующие картинки с Фейсбука, даже с портретом Далай-Ламы. Не помогает 100500 семинаров и тренингов, особенно на последние деньги и силы, хотя по крохам можно и там собрать нужную информацию. Не помогают различные «духовные» пирамиды, секты и прочие Сборища Правильного Пути.

А помогает, простите, схема от невролога, включающая витамины, микроэлементы и часто ноотропы, более-менее сбалансированное питание, много воды, хороший сон и умеренные физические нагрузки (не тренировки, а сначала до лавочки под окном дойти, через пару дней — до ближайшего парка добраться и там посидеть, еще через пару дней, может быть, пол в доме помыть, — такого плана нагрузки, ага).

Так вот, через некоторое время вдруг выясняется, что ни Бог, ни всякие чудеса по жизни, ни переживания чего-то высшего никуда не делись. Просто то, чем мы могли бы это воспринимать, находилось не в том физиологическом состоянии, чтобы это делать.

Теперь что касается «вштыров» и «откатов». Ребят, тут тоже все просто. По принципу «любишь кататься — люби и саночки возить». Кататься любите? Заехали? Вывозите саночки. Снова заехали? Снова вывозите саночки. Очень скоро вы будете знать территорию как свои пять пальцев и перестанете заезжать во всякие труднодоступные места. А может быть, придумаете какой-то другой способ езды. Но не все сразу. И не переживайте сильно, а то на обвинении и пристыжении себя можно еще дальше заехать, а это ни к чему.

Ну и последнее: если вы вдруг нашли себя в ситуации, где Бог куда-то делся лично от вас и не отвечает на звонки и эсэмэски, «чините приемник» и не стройте из себя святого. С Богом все в порядке.

АВТОР: Люда Орел

____________________

В блоге у нас на сайте «Другой Глобус»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=140

Отзыв об онлайн-курсе «Акуна Матата» от Риолы Ранти (после второй недели)

Акуна Матата. Он-лайн курс для тех, кто выбирает жить дальше.

Я проходила курс 2 недели.
Мои задачи были оформлены вполне конкретно. Я хотела начать работу над детской книгой, идея которой у меня давно сформировалась. Начать эту работу у меня не выходило около двух лет.
Внешне все выглядело так: «у меня не хватает времени», «вряд ли что-то получится, стоит ли начинать?», «я непременно этим займусь, но не сегодня».
Как я сейчас понимаю, мне мешали внутренние установки, страхи, критика, полученная в детстве от отца, скрытые противоречия.

На данный момент я активно работаю над книжкой. За минувшие два года я ни разу не занималась этим так, как сейчас. За эти 2 года я много раз силой сажала себя за стол, но сделать мне удавалось немного. К следующему разу результаты предыдущих обычно оказывались загадочным образом потеряны или выглядели настолько никудышными, что я выбрасывала их. Каждый раз я начинала с нуля и заканчивала, не сдвинувшись с места.
Сейчас, впервые за 2 года, работа продвигается. Я рисую чистовики картинок для книги, я пишу тексты, я работаю над структурой книги. Впервые за два года я что-то делаю в заданном формате, а не буксую на месте.

И все это — благодаря курсу.
Как?
Отвечая на серии вопросов ведущих, я выяснила, что именно мне мешает. Как выглядят в моей голове механизмы, формирующие неуверенность и чувство вины. Научилась отключать эти механизмы и запускать их по-другому. Чтобы эта «меленка» молола не во вред, а на пользу.
Я получила несколько хороших, работающих техник, которые помогают мне справиться с ситуацией, если дело опять заходит в тупик.
В течение 2 недель я получала внимание и поддержку от людей, искренне заинтересованных тем, что я делаю.
Что я получила еще?
Я стала меньше критиковать себя в других сферах жизни;
стала спокойнее относиться к людям, которые осуждают меня и мой образ мыслей;
вообще стала намного спокойнее воспринимать критику, которая прежде была бы очень болезненной для меня;
стала больше, свободнее и лучше рисовать;
я стала лучше понимать, чего я хочу в каждый конкретный момент времени.

Осталось еще много камней преткновения, и право, есть над чем поработать. Однако для двух недель переписки в интернете в ненапряжном формате результаты впечатляют, не так ли?

Тут нужно иметь в виду, что уровень результата во многом зависит от того, насколько серьезно вкладываешься в работу. Я не писала отписок, на каждый вопрос искала ответы честно и глубоко, иногда писала ответы на одни и те же вопросы по нескольку раз. И то, что я получила, меня вполне устраивает.

Оригинал: https://vk.com/wall26291096_3728

Отзыв об онлайн-курсе «Акуна Матата» от Риолы Ранти (середина второй недели)

Акуна Матата. Середина второй недели. Заявленная цель: написать детскую книгу с картинками и сделать так, чтобы она была издана. События на момент: я рисую для книги, у меня в голове есть внятный план действий. Есть много страхов и много методов с ними справляться. Чего у меня сейчас почти нет, так это времени.
Поддерживающий он-лайн курс «Акуна-матата»! http://am.alterglobe.ru

 

Оригинал: https://vk.com/wall26291096_3691

Трикстер: «А какой будет результат?»

АВТОР: Трикстер

(Личное-рабочее — пост 4; больше рабочее)

Наблюдение из жизни: те, кто приходит к нам задавать вопросы в опасении, что мы «разводим лохов на деньги», и те, кто понимает, каких примерно результатов можно ожидать, — это два совершенно разных множества.

Например, тем, кто знаком с психологическим консультированием и психотерапией, со многими нашими мероприятиями (с тем же онлайн-курсом «Акуна Матата», да и с большими курсами) проще. Они хотя бы примерно понимают, чего ждать и как устроено, потому что формат во многом схож. И не задают странных вопросов :)

И нам с ними проще. Хотя то, что мы делаем, психологией не ограничивается.

 

Сначала нам кажется, что мы предельно четко описали продукт. Потом выясняется, что его путают то с одним видом тренингов, то с другим. Мы вздыхаем и идем переделывать.

При этом нам очень не нравится использовать подходы инфо-бизнеса — красиво врать и обещать золотые горы, а потом говорить, что клиент «сам не получил того, что мог бы».

На слово «обучение» у многих в нашей стране аллергия (по вполне понятным причинам).

Горе-коучей вокруг столько, что за слово обидно.

Приходится придумывать какие-то свои слова.

Ну, вот придумали мы «консультантов по управлению качеством жизни», «индивидуальный и семейный кризис-менеджмент», а также «менеджмент развития и реализации возможностей».

Непонятно? — Зато точно. И описывает весь масштаб. И психологию, и психотерапию, и обучение, и системный анализ. Зато все время приходится с нуля объяснять, что за комплексный продукт мы предлагаем. И в чем специфика даже «узких» продуктов среди предлагаемых.

Потому что у нас системный подход, и нам это важно. Мы очень следим за тем, чтобы при вытаскивании носа не увязал хвост.

 

На картинке — это мы, уставшие объяснять что-то тем, кто и не хочет понимать))

АВТОР: Трикстер

_____________________

Из блога у нас на сайте «Другой Глобус»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=137

Дневник отзывов от Риолы Ранти по дням за первую неделю онлайн-курса «Акуна Матата»

https://vk.com/wall26291096_3633
Записалась на бесплатную версию поддерживающего курса Акуна Матата. Пока мне странно, интересно и немного боязно. В моем понимании он-лайн курс — это вообще ни о чем. Просто возможность стоять на месте в нужном направлении. Но похоже, это не про этот курс. Тут все серьезно. Не удивлюсь, если через 2 недели я отнесу книгу в издательство.

https://vk.com/wall26291096_3634
Акуна Матата. Мне задают вопросы. В поисках ответов я натыкаюсь на противоречия внутри. Берусь их распутывать. Приятно ощущать поддержку и внимание от ведущего. Каждое мое сообщение читают и анализируют, отвечают. Я есть.

https://vk.com/wall26291096_3636
Акуна Матата. Меня поддерживают. Меня замечают. Мне снова и снова задают вопросы, и вот я уже начинаю находить внутри что-то такое, на что могу опираться, что поддерживает меня и делает сильнее.

https://vk.com/wall26291096_3640
Акуна Матата. День четвертый. Узнала о себе кое-какие интересные вещи. Они все, вроде бы, не новые, но никогда прежде еще не были так очевидны.
Вчера у меня был кризис в терапии, курс сильно меня поддержал.
Вообще это очень здорово, когда в телефоне всегда есть место, где можно выговориться, и тебя услышат и ответят. И поддержат. И не дадут ни одного идиотского совета, и вообще ни одного совета. Я считаю, что 1-2 тысячи в неделю — это почти бесплатно за такое счастье.
+
Из комментариев:
Люди, ведущие курс «Акуна Матата», действительно высококлассные спецы своего профиля. И они правда умеют поддерживать и направлять лучше, чем все кухонные целители вместе взятые. Включая, прости, тебя. Я-то знаю, о чем говорю.

https://vk.com/wall26291096_3657
Акуна Матата. День пятый. Общения мало. Хочется рисовать и работать над книжкой. Как-то спокойно и легко внутри.

https://vk.com/wall26291096_3668
Акуна Матата. День шестой. Я не работаю над книгой, не появляюсь на сайте. Мне там что-то пишут, но мало и по ощущениям как-то невпопад. Потерялась?

https://vk.com/wall26291096_3670
Акуна Матата. День седьмой. Всю ночь писала текст для книги про птиц. Сегодня весь день буду переписывать. Завтра поеду к друзьям — работать над рисунками. Дело сдвинулось с мертвой точки. И я чувствую, как что-то сдвинулось, изменилось во мне.

Продолжение следует…

«Акуна Матата» — http://am.alterglobe.ru

Вопросы-ответы

Так что же такое «Акуна Матата»? — См. http://am.alterglobe.ru/?p=217

А здесь мы будем собирать вопросы-ответы, которые родились в комментариях, переписке и пр., поскольку раз одному человеку что-то было непонятно, то и другим может быть интересно.
_________________

Отсюда: https://www.facebook.com/narr.ag.ru/photos/a.785800964792646.1073741830.614888855217192/893852020654206/?type=1&comment_id=896988950340513¬if_t=photo_comment (приводим в сокращенном виде)

БШ:
Вы правда считаете, что человеку, впервые заглянувшему на эту страничку, хоть что-то понятно?
На сайте бросается в глаза только фраза, что результат неизвестен.
Вам надо как-то проработать это, пока совершенно непонятно, за что деньги.

Мы:
Тем не менее люди приходят и получают то, за чем пришли :)

Но сегодня на сайте станет еще немного понятнее, а потом, возможно, еще. По мере того, как мы будем понимать, как люди описывают результаты, получаемые ими от консультирования.

БШ:
Больше всего похоже на обычный развод. Может это и не так, но выглядит именно так.

Мы:
Бывает :). А на деле — консультирование, структурированное по нарративным методикам.

Кстати, а как может быть известен результат, если на момент прихода на курс только сам человек знает свой запрос, свою цель, свою задачу, свою ситуацию? Мы знаем только то, что результат будет, что он будет качественный и что по той структуре, которую мы даем, и с той поддержкой, которую мы оказываем, задачи решаются эффективно.

БШ:
Конечно, не может быть известен. Как впрочем и наличие самого результата.

Мы:
Отзывы говорят о том, что результаты есть и их авторам они нравятся: 
http://am.alterglobe.ru/?cat=3
Курс запущен недавно, отзывов не так много, но пока что все положительные.
Нам самим важно, чтобы все хорошо работало.
В отзывах, кстати, пруфлинки есть — можно участникам задать интересующие вопросы.

БШ:
<…> Постарайтесь в отзывах больше писать именно о результатах, а не просто делиться ощущениями восторженных барышень. И, как мне кажется, надо все-таки отойти от стратегии неизвестности результата. Его необходимо определить хоть как-то. Ну это так, навскидку, что бросается в глаза.

Александр Бочкарев:
Я правильно понимаю, что то, что пишут в отзывах, в вашем понимании — не результат? Тогда можно узнать, где для вас проходит грань между «результатом» и «писком восторженной барышни»? Далее, вы пишете, что вам хотелось бы видеть «определенный результат» в объявлении. Я правильно понимаю, что, по вашему мнению, этот результат должны определять для клиента ведущие программы?

БШ:
Результат это то, что можно определить в качественном и (или)количественном измерении. Если клиент не знает, что ему нужно, а продавец не знает, что может дать, любой результат будет воздушный.

Александр Бочкарев:
Я нарративный практик и довольно хорошо представляю методику, по которой работают Люда и Трикстер, и ее возможности. Особенности практики в том, что большое внимание уделяется авторской позиции клиента — это его история и он сам решает, что для него главное и что он хочет получить. Результат появляется за счет усиления внутренней связности. Это исследовательская работа клиента под руководством коуча. Вот, так сказать технические моменты, если вам нужно знать, как это работает и не разводка ли это. Когда вы идете, скажем, на массаж, вы тоже не знаете заранее, какой именно результат вы получите. Интервьюер формирует «отражающую поверхность» и задает «хорошие вопросы», направленные на простраивание внутренних связей в жизни клиента. Это мягкий вариант коучинга, без пинков и натягивания совы на глобус.

Как видите, я довольно подробно вам ответил. Мне бы хотелось и от вас услышать, где для вас граница между «результатом» и «женскими восторгами». И в каких именно попугаях вы меряете результат работы коуча. Я так понимаю. «восторги» качественным показателем не являются?

БШ:
<…> Безусловно, эмоции, в том числе восторги, не могут является результатом, а могут быть лишь отношением клиента к процессу. <…>

Мы:
«Если клиент не знает, что ему нужно, а продавец не знает, что может дать» — неверны оба предположения.

Клиент знает свою цель (запрос). Мы знаем свои методики.

Результаты таковы, что хотел клиент начать писать книгу и продвигаться в этом — начал и продвигается, хотел определиться с «делом жизни» — на выходе понял, где намерен работать, и уже имеет конкретные предложения по работе, хотел найти решение в некой ситуации — нашел. В отзывах все это есть (настолько, насколько люди хотели писать конкретику о своих делах публично.) Главное тут не эмоции, а реальные произошедшие в жизни человека изменения.
_________________

 

  • Записаться на курс: