Архив рубрики: Статьи

Бюджетное онлайн-консультирование (Трикстер)

В 2015 году мы активно проводили письменный курс с пси-консультированием и коучингом.
Там были тексты и вопросы на форуме для раскрытия запроса, а потом неделя письменного обсуждения с нами и работы по запросу.
Можно было проходить это в группе и получать отклики других участников, а можно было в одиночку.

И вот я распощивал на канале Narr AG текст про него (завтра выйдет), и что-то решил, что пора бы отряхнуть с него пыль.

Итак:

АКУНА МАТАТА!
Маленький, но гордый онлайн-коучинговый курс.
Неделя письменного консультирования по цене одной-двух консультаций.

  • Записаться на курс:


 

На сайте — подробности, статьи и отзывы.
Приходите!

Человек и тело (особенно для тех, у кого это разные вещи)

Статья Человек и тело-newВопрос:
Как понять, чего хочет тело?

Ответ:
Тело — это такая большая зверюга в составе человека. Обычно добрая, но иногда заморенная и оттого злая. Можно наладить диалог с этой зверюгой — хоть с помощью визуализации, хоть с точки зрения ухода за животными.

Можно следить за телесными сигналами — контуры тела, соприкосновение с поверхностями, водой и воздухом, тепло/холод, голод/жажда, бодрость/усталость, напряжение/расслабленность, приятно/неприятно, телесные ощущения от эмоций.
Не очень важно, с какой стороны начинать. Подойдёт вдумчивое наблюдение за любой стороной телесной жизни.

То и дело послеживать, чувствуются ли руки и ноги, туловище, голова, сколько пальцев на ногах и тепло ли ушам. И так далее.
Болит ли что-то? Где? Каков характер боли? Как она меняется, если за ней следить? Не пора ли что-то сделать — например, сменить позу, если что-то отсидел, или принять таблетку, если голова раскалывается.
Хочется ли лежать или двигаться? Какое движение есть? Что нужно для комфорта здесь и сейчас?
Ещё важное упражнение: где самое приятное место в теле, а где самое неприятное. И перемещаться вниманием от одного к другому, туда и обратно. Это помогает проживать эмоции и интегрировать травмы.

И про пищевое поведение:
Из практики известно, что оно обычно очень близко к вопросу жизни и смерти.
Это одна из самых ранних тем в жизни человека.

Если с человеком обращались по принципу «жри, что дают», он это потом на себе воспроизводит, пока не отрефлексирует, что происходит. И до той поры внутри есть часть-насильник (и если было пищевое насилие, и если какое-то другое) и часть-жертва. А человек в целом имеет последствия выяснения отношений между этими частями.

Кроме того, по наблюдениям, нарушения пищевого поведения часто связаны с проблемами в отношениях с отцом. Причины неизвестны (тем авторам, которые об этом писали), просто есть корреляция.
Отношения с телом, его принятие-непринятие, сверх того, связаны с принятием-непринятием жизни — в том виде, в котором её человек получил в младенчестве и раннем детстве.

С нарушениями в этой области имеет смысл идти сначала к эндокринологу, чтобы исключить физиологическую причину возникновения проблем, а потом уже смотреть в сторону психологических причин.

Восстановлению контакта с телом в этой сфере очень способствуют интуитивное питание, снижение темпа поглощения пищи и концентрация на вкусе того, что ешь.

Вопросы более высокого порядка (что устраивает в жизни, а что нет — с телесной точки зрения) проясняются обычно после того, как каналы связи установлены и отлажены.

АВТОР: Трикстер

Осень и силы

Статья Осень и силыВопрос:
Сил нет, усталость страшная, работать тяжело, все время хочется спать — что делать?

Ответ:
Проверить, не вялотекущий ли это воспалительный процесс.
Потом проверить, не депрессия ли это.
Провериться у эндокринолога и невролога (если терапевт и хороший частный психиатр сказали, что это не к ним, — см. п. 1 и п. 2).
Проверить режим дня, сна и питания на соответствие своим потребностям.
Выписать, что дает силы и куда они уходят, посмотреть на баланс и выровнять при необходимости.
Понять, все ли так с работой, если это она выматывает.
Начать пить осенний курс витаминов, если вдруг еще не.
И кварцевую лампу еще можно использовать, если противопоказаний по здоровью нет. И просто света побольше.
Если все это сделано, а облегчения или хотя бы понимания происходящего нет, сходить к хорошему консультанту и об него подумать дальше.
Может быть, и впрямь нужен отпуск в стиле «уехать подальше на свежий воздух и там лечь спать на неделю» :))

Апдейт от kotomyava:
Я бы добавила вопрос «не используете ли вы низкоуглеводную диету или иные ограничения в пище с понижением объема жиров, углеводов и калорий в целом».
Если да, то ограничения стоит смягчить. И силы появятся, и спать так хотеться перестанет.

АВТОР: Трикстер

И еще про «дело жизни»

Статья И еще про дело жизни 2Написано в рамках курса «Акуна Матата» (http://am.alterglobe.ru).

Речь шла о поиске «дела жизни» и о том, что запала хватает только на полгода. И что тогда делать (и является ли это дело «настоящим»).

Людям свойственно уставать. Организму, перенапряженному энтузиазмом по некоторому поводу, свойственно врубать лень и скуку, чтобы иметь возможность отдыхать. Биологически это синусоида: напряжение и восстановление. Не только локально и не только в течение дня. Ключевые слова: препарат лягушки и тетанос (недавно был у меня текст на эту тему: http://alterglobe.ru/?p=1404; а про синусоиду активности и расслабления вот здесь был: http://am.alterglobe.ru/?p=167). На «психологическом» уровне это оно же.
(Вот в этом видео Люда Орел подробно рассказывает об этом механизме, про «ядовитую ягодку»: https://vk.com/video-88681909_171386683)

Даже если не переутомляться об мечту, где-то через несколько месяцев-полгода обычно наступает период «плато», где мало сильных новых впечатлений и восторгов. Это этап пересмотра уже сделанного — авторизации, разбора и присвоения результатов, их осмысления и пр. Что-то вроде ретроградного Меркурия :)). Плюс см. «пассивный режим работы мозга». Это нужно для суммирования полученного и подъема на новый уровень взаимодействия с делом.

(Это все имеет кучу биологического, в т. ч. психологического, бэкграунда, а не является моим частным мнением. Мне самому неудобно, что все так :)).

Так вот, если ориентироваться на признак «прет/не прет», то тут как раз не прет. И это нормальный этап в освоении любого дела и в покорении любого космоса.
Предлагаю поискать дополнительные способы определения, является ли дело «делом жизни» или нет.

Вкину такое: это было дело минимум полугода жизни.
Почему? Что именно было привлекательным? Какие потребности удовлетворялись? Какие способности развивались? Какие интересы реализовывались?
Подпишусь под идеей Люды Орел вычислять «дело жизни», свою струну, «по частям», осмысляя уже проделанное за жизнь и свое нынешнее отношение к этому. Что было в этом важного, что хотелось бы сохранить и преумножить? О чем именно было бы важно рассказать внукам уже сейчас?

***
На фото — ягодки. Возможно, ядовитые :).

АВТОР: Трикстер

Сезонные запросы на онлайн-курс «Акуна Матата»: урожай

Статья Сезонные запросы на АМ - урожайПримеры запросов на курс*, выловленные из ноосферы и наблюдений за клиентами:

— Здоровье. Как обустроить свою жизнь так, чтобы больше заботиться о себе?

— Личная жизнь. По пути ли нам? Что у нас тут происходит и как наладить отношения?

— Разбор результатов. Что еще надо успеть сделать в этом году?

— Как отдохнуть, если за лето не успел?

— Откуда эта смутная тревога?

— «Не могу расслабиться» и «где мой бензин?»

— Одиночество в толпе. У всех движуха, а я одна

— Стоны из офиса: как не испортить отношения, добившись при этом эффективности работы окружающих?

— Что делать с чувством своей некомпетентности? Как начать ценить себя и свои умения?

— Рабочая и личная самореализация: как совместить и как развивать?

— Осуществление конкретных проектов

* Исключительно для ориентировки и интереса в осмыслении. Приходить можно с любыми запросами!

Эш Рэйчел Троп — о нашем курсе «Акуна Матата»

Что такое Акуна МататаМы продолжаем наш онлайн-курс «Акуна Матата», новая группа курса начинает работать уже в это воскресенье!

Что такое «Акуна Матата»?

К нам приходят очень разные люди, но всем им важно получить помощь и поддержку в каком-то своем начинании: может быть, реализовать какую-то мечту или идею, а может быть — справиться с какой-то проблемой в своей жизни.

У нас есть отдельный большой курс, на целый месяц, посвященный поддержке начинаний, и он тоже будет совсем скоро, но у курса «Акуна Матата» немного другая специфика: там мы берем запрос, каким бы он ни был, и работаем с ним в течение недели. Ведущие задают «хорошие вопросы», развивающие предпочитаемую историю участников, и дают свои отклики в бережном и поддерживающем формате, а участники пишут о том, что для них важно, и в специально сконструированной безопасной среде онлайн-курса разбираются со своими вопросами, приоритетами, целями, ценностями, представлениями о себе и мире и т. д.

Мне нравится, что мы так разносторонне образованы и обладаем широким кругозором. С нами можно поговорить и о глубинных аспектах личности, и о деловых инициативах, и о мистике с эзотерикой, и об улучшении повседневной жизни, и о функционировании мозга, и об отношениях между людьми. Все это очень ценят участники наших курсов, потому что так они могут получить поддержку и понимание, и вообще поговорить о своей жизни на том языке, который им привычен, будь то научные, эзотерические или простые бытовые описания.

Вот, такой вот курсик. Длится всего неделю, ближайшая группа начинает работать в воскресенье, стоимость участия — от 2000 р. Все подробности тут: http://am.alterglobe.ru/

Кстати, те, кто записывается на курс заранее, получают бесплатные дни, в течение которых можно спокойно ознакомиться с материалами курса и подготовить свой запрос, опираясь на представленные там вопросы. Следующая группа стартует в следующее воскресенье, и в нее тоже уже можно записываться!

Риола Ранти и Трикстер: «Зачем нужна психотерапия»

Трикстер долгие годы то и дело объясняет что-то психологическое на метафорах «консервов» и «порохового склада», а Риола написала вот здесь (https://vk.com/wall1024289_9688?reply=9716#reply9716) чудесный текст на основе этих метафор. Выкладываем его как статью.

АВТОР ТЕКСТА: Риола Ранти

АВТОР МЕТАФОР: Трикстер

Статья Врунгель 1У любого человека есть психика. Что у мужчин, что у женщин. У некоторых людей она полностью здорова. Им не свойственны обидчивость, болезненные реакции на критику, желание непременно доказать свое превосходство, инфантильные, зависимые отношения, потребность манипулировать, подсознательное желание мстить случайным людям за боль, причиненную давным-давно… Можете и сами продолжить этот список.

Так вот, эти абсолютно здоровые люди свободны и счастливы, всегда точно знают, чего хотят, строят со всеми здоровые, зрелые отношения (что дружеские, что рабочие, что личные), никому не завидуют, не мстят и не манипулируют. Да, они могут иногда расстраиваться или злиться, но их чувства всегда адекватны ситуации. И они всегда способны выразить эти чувства вовремя, да еще и в социально приемлемой форме. И потом сразу же все свои эмоции переварить и полностью прожить. И не держать зла, даже если им крупно напакостили. И не страдать, даже если их действительно использовал или бросил близкий человек. Не надеть маску «у меня все ок», под которой прячется непрожитое горе или гнев, а правда прожить до конца.

Потому что у них нет багажа из детских травм, на которые это горе или гнев могут наложиться. У них было здоровое, по-настоящему счастливое детство. Их любили и понимали родители, воспитатели в детском саду были всегда адекватны и внимательны, их не травили в школе, не били указкой по пальцам, не лупили ремнем, не вопили дурниной, если им случалось совершить ошибку…

Статья Врунгель 2Я думаю, вы и сами понимаете, что таких людей единицы. Если они вообще существуют.

А удел всех прочих сапиенсов — это, увы и ах, жизнь не то на консервном складе, не то на бочке с порохом.

Почему консервы?

В раннем детстве ребенок не способен прожить большую часть боли, гнева и страха, которые он испытывает. Например, когда родители орут друг на друга или на него, ему так страшно и плохо, что чувства могут его убить или свести с ума. Ну, или его внутренним системам безопасности так кажется. Поэтому психика откладывает эти чувства «на потом»: сейчас мы их не можем прожить, но, возможно, в будущем наступит момент, когда это будет уже не так опасно. А пока — консерва.

Банка консервированной злости: я рисовала на обоях, а меня не поняли; я разозлилась, а мне сказали, что злиться плохо.

Банка консервированной боли: я разбил колено, было больно и обидно, но мама запретила плакать и сказала, что я сам виноват.

Папа каждый день приходил домой пьяный, ругался с мамой, она плакала — два стеллажа консервных банок.

Мама считала, если младенец плачет, то его нужно на пару часиков оставить одного, и делала так каждый вечер — 10 фур консервных банок со смертельной тоской и первосортным отчаянием.

Консервный склад, понимаете? У кого-то больше, у кого-то меньше. У кого-то на гектары, у кого-то всего пара сотен квадратных метров, заставленных шкафами с банками.

Шкафами? Э, нет. Шкафы, да еще и с проходами между ними, чтобы везде было удобно добраться, — это упорядоченная система. В голове она сама собой не возникает. Ее можно создать в процессе работы с непрожитыми эмоциями. Но изначально никаких шкафов нет. Банки с непрожитыми чувствами валяются, как попало, одно поверх другого, слоями, так что еще попробуй доберись.

А теперь самое интересное. Почему пороховой склад. Описанные консервы утилизировать не так просто. Сами они не исчезают, их нужно доставать и вскрывать, причем, правильно вскрывать, так, чтобы старые чувства удалось прожить, а не создать новое переживание, с которым не получилось справиться.

Зато эти «банки» резонируют с нашими повседневными чувствами. Вот, например, наступила мне бабка в метро на ногу и не извинилась. Ерунда? Ерунда. А я, допустим, открыла пасть и орала на нее до хрипоты, а потом еще два дня забыть ее не могла. Что случилось? Это мои консервочки взорвались. Ситуация, случившаяся в настоящем, оказалась чем-то подобна старой, непрожитой истории. И запаянные в банку чувства вырвались наружу, раскидав все, что лежало сверху. Опознать их в этот момент тяжело. Сознание воспринимает весь поток как злость на бабку, а не на маму, папу, старшего брата и прочих персонажей личной истории. Взрыв, как правило, не приводит к тому, что багаж непрожитых страстей становится меньше. Иногда после взрыва их может стать даже больше. Но некоторое напряжение внутри на время снимается.

Взрывы могут быть серьезны. Вплоть до депрессии, инфаркта или убийства в ответ на сносную, в целом, ситуацию. Чем больше и беспорядочней склад, тем страшнее взрывы. Некоторые люди полностью теряют адекватность, и их эмоциональные реакции становятся совершенно непредсказуемы.

Склады взрывоопасных консервов характерны для любой травмированной психики, независимо от пола. Правда, в нашей культуре есть миф, что выражение и проявление чувств — это слабость, и мужикам она не к лицу. Это опасный миф, он создает базу для усиленного консервирования эмоций и вытеснения их в область бессознательного.

То есть и мужчины, и женщины эмоциональны, но в силу разницы в воспитании проявление эмоций у них может выглядеть по-разному.

Ну и вот, лаборатория <<см. исходный контекст>>. Нужно с утра до ночи секвенировать-амплифицировать-пэцээрить-подсчитывать-писать отчеты. А вокруг люди. Этот раскритиковал, эта подставила, тот спер научное открытие, эта сорвала публикацию, тот бросил, эта не дала… Бах! Бах! Бах! — взрываются внутренние склады непрожитых в детстве и юности эмоций.

Кто-то поплачет. Кто-то напьется. Кто-то набьет морду коллеге. Кто-то подменит результаты. Кто-то повесится. Кто-то взорвет институт к растакой-то матери. Самые умные пойдут к психотерапевту. Но таких (в нашей стране) единицы.

Одно убийство в лаборатории всегда накладнее сотни эпизодов слез. А самый разгульный кабацкий скандал лучше удачной подмены результатов и неверных выводов в серьезной работе.

А у роботов по-другому. Я с роботами мало работала, но это так здорово, знаете? Вжик-вжик. Взззз! Хш-хш-хш. Сломалось? Вызвал инженера, починили. Совсем сломалось? Увезли на ремонт. И никаких взрывов, внезапных обвинений, козней, слез, попыток унизить. Только работа. Соблюдай инструкцию, вовремя доливай масло и реактивы — и проблем не будет. Молодцы они, я считаю. Вот только планировать эксперименты и делать выводы у них пока не выходит. К счастью.

АВТОР ТЕКСТА: Риола Ранти

АВТОР МЕТАФОР: Трикстер

_____________________

В блоге на нашем сайте «Другой Глобус»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=154

Синусоида настроения и активности

АВТОР: Трикстер

В свете последней статьи Люды Орёл («С Богом все в порядке — чините приемник!» — http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=140) вспомнил и решил сюда принести кусочек из своего старого.

По чисто физиологическим причинам за быстрым и нервным периодом не может не следовать медленный восстановительный.

Причем обычно еще и настроение в «быстром» периоде будет восприниматься как «получше», потому что для переживания трэша организм щедро выделяет эндорфины, а в «медленном» — ни эндорфинов, ни кайфа, ни драйва, только упадок сил на фоне «все, вроде, хорошо же», что дополнительно бесит несоответствием настроения обстоятельствам.

И это надо как-то перетерпеть.

(Исходно было здесь: http://lesley-f.livejournal.com/316749.html)

В принципе, даже приятная бурная активность потом даёт такой откат.

А если перестараться, то откат будет очень неприятным. Есть такое состояние, которое в биологии называется «тетанос»: это когда напряжение и расслабление не чередуются в естественном порядке, а выглядят как «напрягся — напрягся — напрягся — сдох». Период рефрактерности (неспособности что-либо делать) будет после этого заметно длительным и неудобным. И переживания в процессе будут малоприятными.

АВТОР: Трикстер

____________________

В блоге у нас на сайте «Другой Глобус»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=141

Сезонные запросы на онлайн-курс «Акуна Матата»: вокруг солнцестояния

hqU1TJ-DE3QПримеры запросов на курс*, выловленные из ноосферы и наблюдений за клиентами:

— Поиск смысла и дела жизни

— Куда теперь?

— Переутомление

— Неумение отдыхать

— Скоротечность жизни

— Как собрать мысли?

— Итоги первой половины года

— Как не упустить лето?

— Выход из кризиса срочно!

— «Если сейчас, в лучший момент года, все еще не хорошо, то что же будет дальше?!»

— Реализация конкретных проектов

* Исключительно для ориентировки и интереса в осмыслении. Приходить можно с любыми запросами!