Все записи автора Трикстер

Об авторе Трикстер

Философ-практик, индивидуальный консультант, лайф-хакер, проводник, психотравматолог, шаман Подробнее: - http://trixter-psy.ru или - http://alterglobe.ru/mod/page/view.php?id=148

Человек и тело (особенно для тех, у кого это разные вещи)

Статья Человек и тело-newВопрос:
Как понять, чего хочет тело?

Ответ:
Тело — это такая большая зверюга в составе человека. Обычно добрая, но иногда заморенная и оттого злая. Можно наладить диалог с этой зверюгой — хоть с помощью визуализации, хоть с точки зрения ухода за животными.

Можно следить за телесными сигналами — контуры тела, соприкосновение с поверхностями, водой и воздухом, тепло/холод, голод/жажда, бодрость/усталость, напряжение/расслабленность, приятно/неприятно, телесные ощущения от эмоций.
Не очень важно, с какой стороны начинать. Подойдёт вдумчивое наблюдение за любой стороной телесной жизни.

То и дело послеживать, чувствуются ли руки и ноги, туловище, голова, сколько пальцев на ногах и тепло ли ушам. И так далее.
Болит ли что-то? Где? Каков характер боли? Как она меняется, если за ней следить? Не пора ли что-то сделать — например, сменить позу, если что-то отсидел, или принять таблетку, если голова раскалывается.
Хочется ли лежать или двигаться? Какое движение есть? Что нужно для комфорта здесь и сейчас?
Ещё важное упражнение: где самое приятное место в теле, а где самое неприятное. И перемещаться вниманием от одного к другому, туда и обратно. Это помогает проживать эмоции и интегрировать травмы.

И про пищевое поведение:
Из практики известно, что оно обычно очень близко к вопросу жизни и смерти.
Это одна из самых ранних тем в жизни человека.

Если с человеком обращались по принципу «жри, что дают», он это потом на себе воспроизводит, пока не отрефлексирует, что происходит. И до той поры внутри есть часть-насильник (и если было пищевое насилие, и если какое-то другое) и часть-жертва. А человек в целом имеет последствия выяснения отношений между этими частями.

Кроме того, по наблюдениям, нарушения пищевого поведения часто связаны с проблемами в отношениях с отцом. Причины неизвестны (тем авторам, которые об этом писали), просто есть корреляция.
Отношения с телом, его принятие-непринятие, сверх того, связаны с принятием-непринятием жизни — в том виде, в котором её человек получил в младенчестве и раннем детстве.

С нарушениями в этой области имеет смысл идти сначала к эндокринологу, чтобы исключить физиологическую причину возникновения проблем, а потом уже смотреть в сторону психологических причин.

Восстановлению контакта с телом в этой сфере очень способствуют интуитивное питание, снижение темпа поглощения пищи и концентрация на вкусе того, что ешь.

Вопросы более высокого порядка (что устраивает в жизни, а что нет — с телесной точки зрения) проясняются обычно после того, как каналы связи установлены и отлажены.

АВТОР: Трикстер

Осень и силы

Статья Осень и силыВопрос:
Сил нет, усталость страшная, работать тяжело, все время хочется спать — что делать?

Ответ:
Проверить, не вялотекущий ли это воспалительный процесс.
Потом проверить, не депрессия ли это.
Провериться у эндокринолога и невролога (если терапевт и хороший частный психиатр сказали, что это не к ним, — см. п. 1 и п. 2).
Проверить режим дня, сна и питания на соответствие своим потребностям.
Выписать, что дает силы и куда они уходят, посмотреть на баланс и выровнять при необходимости.
Понять, все ли так с работой, если это она выматывает.
Начать пить осенний курс витаминов, если вдруг еще не.
И кварцевую лампу еще можно использовать, если противопоказаний по здоровью нет. И просто света побольше.
Если все это сделано, а облегчения или хотя бы понимания происходящего нет, сходить к хорошему консультанту и об него подумать дальше.
Может быть, и впрямь нужен отпуск в стиле «уехать подальше на свежий воздух и там лечь спать на неделю» :))

Апдейт от kotomyava:
Я бы добавила вопрос «не используете ли вы низкоуглеводную диету или иные ограничения в пище с понижением объема жиров, углеводов и калорий в целом».
Если да, то ограничения стоит смягчить. И силы появятся, и спать так хотеться перестанет.

АВТОР: Трикстер

И еще про «дело жизни»

Статья И еще про дело жизни 2Написано в рамках курса «Акуна Матата» (http://am.alterglobe.ru).

Речь шла о поиске «дела жизни» и о том, что запала хватает только на полгода. И что тогда делать (и является ли это дело «настоящим»).

Людям свойственно уставать. Организму, перенапряженному энтузиазмом по некоторому поводу, свойственно врубать лень и скуку, чтобы иметь возможность отдыхать. Биологически это синусоида: напряжение и восстановление. Не только локально и не только в течение дня. Ключевые слова: препарат лягушки и тетанос (недавно был у меня текст на эту тему: http://alterglobe.ru/?p=1404; а про синусоиду активности и расслабления вот здесь был: http://am.alterglobe.ru/?p=167). На «психологическом» уровне это оно же.
(Вот в этом видео Люда Орел подробно рассказывает об этом механизме, про «ядовитую ягодку»: https://vk.com/video-88681909_171386683)

Даже если не переутомляться об мечту, где-то через несколько месяцев-полгода обычно наступает период «плато», где мало сильных новых впечатлений и восторгов. Это этап пересмотра уже сделанного — авторизации, разбора и присвоения результатов, их осмысления и пр. Что-то вроде ретроградного Меркурия :)). Плюс см. «пассивный режим работы мозга». Это нужно для суммирования полученного и подъема на новый уровень взаимодействия с делом.

(Это все имеет кучу биологического, в т. ч. психологического, бэкграунда, а не является моим частным мнением. Мне самому неудобно, что все так :)).

Так вот, если ориентироваться на признак «прет/не прет», то тут как раз не прет. И это нормальный этап в освоении любого дела и в покорении любого космоса.
Предлагаю поискать дополнительные способы определения, является ли дело «делом жизни» или нет.

Вкину такое: это было дело минимум полугода жизни.
Почему? Что именно было привлекательным? Какие потребности удовлетворялись? Какие способности развивались? Какие интересы реализовывались?
Подпишусь под идеей Люды Орел вычислять «дело жизни», свою струну, «по частям», осмысляя уже проделанное за жизнь и свое нынешнее отношение к этому. Что было в этом важного, что хотелось бы сохранить и преумножить? О чем именно было бы важно рассказать внукам уже сейчас?

***
На фото — ягодки. Возможно, ядовитые :).

АВТОР: Трикстер